Уральские вузы и УрО РАН договорились сотрудничать в сфере трансфера технологий

Екатеринбург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Консорциум организаций, осуществляющих деятельность в сфере трансфера технологий, создано на базе 16 уральских вузов и УрО РАН, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) в четверг.

Учредительное собрание консорциума, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве, состоялось на базе УрФУ в четверг.

"Основная задача консорциума - объединение вузов УрФО для развития отношений в сфере интеллектуальных прав и разработки механизмов их коммерциализации" - отметил руководитель Уральского межрегионального центра трансфера технологий Кирилл Мельников.

На текущий год консорциум ставит задачу провести аудит нормативной документации и существующих моделей внутри организаций-участников.

"Также мы планируем провести ряд обучающих мероприятий для руководителей и сотрудников организаций-участников", - подчеркнул Мельников, ответив, что в результате высшие учебные заведения смогут перейти на новый уровень встраивания в рыночную экономику.

Председателем управляющего совета консорциума присутствующие единогласно выбрали ректора УрФУ Виктора Кокшарова, его заместителем стал проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) Антон Коржов. Председателем экспертного совета стал первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

"Государственная политика в инновационной и промышленной сферах предполагает, что у вузов появляется еще один продукт, который они должны "производить". Это объекты интеллектуальной собственности, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности вуза, которые целесообразно вводить в экономический оборот. От университетов и научных организаций этот запрос требует трансформации как внутренней среды, так и работы с внешними заказчиками", - подчеркнул Кортов.

По его словам, вузам необходимо посмотреть на продукты университета, то есть образовательные программы и научно-исследовательские работы, "другими глазами".

"Одновременно мы наконец-то сможем оценить реальный потенциал и востребованность вузов в сфере интеллектуальной собственности", - сказал он.

В состав консорциума помимо УрФУ, ЮУрГУ вошли Уральское отделение РАН, Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ, Екатеринбург), Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ, Екатеринбург), Уральский государственный горный университет (УГГУ, Екатеринбург), Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ, Екатеринбург), Уральский государственный медицинский университет (УГМУ, Екатеринбург), Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС, Екатеринбург), Курганский государственный университет, Тюменский государственный университет, Тюменский государственный медицинский университет, Тюменский индустриальный университет, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ, Екатеринбург), Челябинский государственный университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет (ЮУГМУ, Челябинск), Технический университет УГМК (Свердловская область).