Первый мусорный полигон рекультивировали в Ленинградской области

Санкт-Петербург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый полигон твердых бытовых отходов возле Соснового Бора Ленинградской области рекультивировали в рамках федерального проекта "Чистая страна", сообщает пресс-служба управляющей компании.

"В марте 2022 года завершены работы в рамках последнего этапа ликвидации объекта накопленного вреда. Восстановленная площадь земельного участка - 9 гектаров, или 12,5 футбольных полей. Объем отходов, безнадзорно складируемых на объекте, составил 757,5 тыс. тонн, что эквивалентно 12625 груженым товарным вагонам", - говорится в сообщении.

Рекультивация свалки в деревне Ракопежи Сосновоборского городского округа началась в 2020 году, работы выполняло АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области".

По данным Минприроды РФ, сначала для защиты окружающей территории было сформировано "тело полигона из уплотненных масс отходов", которое накрыли специальной защитной мембраной и окружили кольцевой дренажной системой для сбора фильтрата. Также на объекте установлены системы пассивной дегазации и мониторинга подземных вод. После этого на полигон был уложен "защитный минеральный слой" и грунт для посева многолетних трав.

"Сейчас на этом земельном участке рано делать здравницу. Но уже сегодня можно утверждать, что это земля, куда возвращается жизнь", - цитирует пресс-служба директора компании Николая Хасиева.

Отмечается, что восстановленный полигон в Ракопежи - первый и пока единственный объект в Ленинградской области, рекультивированный в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология".

Общий объем финансирования составил 233 млн рублей. Полигон эксплуатировался на протяжении 40 лет.